iOS获取图片附加信息

为了提供更好的体验,iOS上的App通常都会在条件允许的情况下尽可能多地获取用户信息(说好的隐私呢?!)。比如说,在用户选取了相册中的某张图片后,自动补充图片的拍摄日期、时间、地点等等,给用户一个非常智能的感觉。当然,前提是用户给予了我们这样做的权限。

那么问题来了

如何获得这些信息呢?

稍微查一下可以知道,有一种叫做EXIF(Exchangeable image file format)的东西可以用来在图片中保存一定的数据(像素、ISO等)。这种标准通常应用在数码相机上,在用户照相同时,默默把当前的日期和时间给记录下来。而如今的智能手机在这个基础上还加入了地理位置等信息,包装成了一大个MetaData,信息数据应有尽有,可谓是给各位开发者提供了大大的方便啊。

可是,照片上的这些信息我们要怎样读取出来呢?

前提

首先你的这张照片一定要存有这些信息才能被读取出来吧?
focus

喂!这真的不是废话!

虽然现在的手机已经非常智能了,但是可以照相的应用却是五花八门,并不是每一位开发者都会考虑那么多,有相当一部分应用不管这部分数据的“死活”,它们想要的只是那一张图片而已。

所以,手机相册中的照片也不是百分百的带有我们想要的数据。有可能数据是完整的,但更多情况下,数据是残缺的,甚至完全没有这些数据。碰上这种情况,而你又迫切需要这些信息,那就只好求我们的用户大发慈悲地给我输入一下了。

特殊情况,特殊处理,这里不处理…
就先把我们的用户当成一个非常有耐心、对手机非常信任、照相时网络状况良好的上帝吧:)

照片哪里来

对于直接从照相机获取的照片来说,因为过程太短,所以并不能指望这张照片上面有多少我们想要的信息。如果条件允许的话,我们可以自己在后台采集(记录时间、定位等)。

从相册里面拿出来的照片就好多了。因为照片有一个保存的过程,耗时相对比较长,该采集的信息也采集得差不多了,没采集的我们也没有什么办法,所以就在这些已有的数据上下功夫就好了。

题外话:在用UIImagePickerController的时候,不小心遇到了一个问题,虽然和这篇文章的主题没有太大关系,不过我还是在完整代码里把解决方案写了下来。

动手吧!

UIImagePickerController来获取相册照片的过程就不多说了,我们主要来看它的一个代理方法-[imagePickerController:didFinishPickingMediaWithInfo:]

这个代理方法会给我们一个字典info,如果用户选择的是一张图片的话,这个info里面除了有这张图片以外,还有图片的URL等信息。
这张图片对我们接下来要做的事情作用不大,要关注的是这个URL。

在继续之前,我们还要加入这两个库:(下面的代码其实不需要ImageIO库,看完整代码就知道怎么回事了)

1
2
#import <AssetsLibrary/AssetsLibrary.h>
#import <ImageIO/ImageIO.h>

在UIImagePickerController.h里面,对这个info字典的key给出了定义:

1
2
3
4
5
6
7
8
// info dictionary keys
UIKIT_EXTERN NSString *const UIImagePickerControllerMediaType; // an NSString (UTI, i.e. kUTTypeImage)
UIKIT_EXTERN NSString *const UIImagePickerControllerOriginalImage; // a UIImage
UIKIT_EXTERN NSString *const UIImagePickerControllerEditedImage; // a UIImage
UIKIT_EXTERN NSString *const UIImagePickerControllerCropRect; // an NSValue (CGRect)
UIKIT_EXTERN NSString *const UIImagePickerControllerMediaURL; // an NSURL
UIKIT_EXTERN NSString *const UIImagePickerControllerReferenceURL NS_AVAILABLE_IOS(4_1); // an NSURL that references an asset in the AssetsLibrary framework
UIKIT_EXTERN NSString *const UIImagePickerControllerMediaMetadata NS_AVAILABLE_IOS(4_1); // an NSDictionary containing metadata from a captured photo

而我们需要的只有UIImagePickerControllerReferenceURL对应的值。

因为UIKit都已经帮我们封装好了,所以真正要做的只剩下很少一部分。
起作用的代码就只有下面这几行:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ALAssetsLibrary *library = [[ALAssetsLibrary alloc] init]; // 1
[library assetForURL:[info objectForKey:UIImagePickerControllerReferenceURL] resultBlock:^(ALAsset *asset) { // 2

NSDictionary *imageInfo = [asset defaultRepresentation].metadata;

} failureBlock:^(NSError *error) {

...

}];

这里做了什么呢?

  1. 初始化了一个ALAssetsLibrary,可以把它想象成当前应用与系统相册之间的一个通道,通过它我们就可以对系统的相册进行一定程度上的数据存取;
  2. 根据UIImagePickerController提供的URL,找到这张照片在相册中对应的对象(ALAsset),并返回给我们操作。

剩下的事情就一目了然了,metadata就是我们想要的数据字典。

结语

读取照片中的信息并没有我们想象中的复杂,网上有许多实现用到了一些更底层的方法,我在代码里也有写下来。更完整的叙述可以看Stackoverflow上的这个回答


[完整代码传送门](https://github.com/davidleee/GetExifInfoDemo)
你的支持和鼓励,是我分享的最大动力!