移动应用消息推送的准备工作

每个移动应用开发者都会幻想自己的 App 被成千上万人每天不断地使用着,然而现实总是冰冷的:用户们总是会有意无意地把你的 App 关掉,并且有意无意地将它们晾在某个角落里。
然而聪明的程序员们总有各种办法引起用户们的注意,而消息推送( Push Notifications )无疑是这些办法中最直接了当的一种。

说了那么多,就是为了讲讲移动应用上常用的消息推送的准备工作(不涉及代码) ,内容将会涵盖 iOS 和 Android 两个平台。(你说 Win… 什么来着?)因为这方面做的工作实在算不上多,所以难免有错误和纰漏,欢迎大家提出来交流和讨论。

写在开头

一听到要实现消息推送机制,首先会想到的应该是对服务器的需求了。想要定制化程度更高的推送机制,当然是要有自己的服务器比较稳妥,但在某些追求快捷方便的情况下,服务器倒也不是必要。

对于追求开发速度的情况,已经有许多非常优秀的第三方服务商[1]可以提供跨平台的解决方案,你压根就不需要考虑服务器的事情,甚至都不需要头疼集成的问题,因为这些产品的文档上都已经说明得很详细了。

所以,本文要提到的将是 iOS 和 Android 两方自家的推送服务。

两家的区别

对于生态环境封闭的 iOS 来说,想要推送消息就必须走苹果的服务器。你需要从自己的服务器向苹果的推送服务器发起推送请求,再由它替你将消息推向用户的设备。整个过程中,你自己的服务器是完全接触不到用户设备的。

而对于开放的 Android,虽然该 Google 有提供官方的服务,但你完全可以自己搭建一个推送服务器,将消息直接从你自己的服务器推送到你自己的 App 上。

注意上面两段文字中推送目标的差异:

  • iOS 的推送服务器只是负责把消息推送到设备。每台 iOS 设备都有一个类似 IM 的程序跑在后台,统一接收来自服务器的推送,再分派到对应的 App 上去。
  • Android 的推送服务通常是把消息直接推送到应用。每个需要接收推送的应用都会跑一个常驻后台的消息接收器,从这个方面看,Android 的设备会比iOS 设备稍微更耗电一些。

iOS

想要在 iOS 系统中完成一次推送,就必须要借助 APNs[2] 的力量。这一步是无论如何都绕不开的,所以市面上所有的第三方 iOS 推送服务都相当于是在官方的渠道上封装了一层,不过这比起自己架设服务器来说还是便捷了不少。

于是,各种配置还是必不可少的,区别只在最后生成的证书是你自己管还是让第三方托管。那么具体需要做些什么呢?

Enabling Push Notification Service

这一步在 Xcode 中操作非常简单,就只需要两步:

  1. 在 Xcode 应用设置的 General 标签栏下设置 App 的 Bundle Identifier
  2. 在 Capabilities 标签栏下打开消息推送的开关
    push-off

等它加载一会,成功后会变成这个样子:
push-on

这是为了告诉苹果:“我这个 ID 对应的 App 是要接收消息推送的”。

SSL Certificate

完成了上面那一步之后,去到 Member Center 里找到刚刚填的那个 App ID,会看到下面 Push Notifications 的状态是两个黄黄的 “Configurable”,那说明现在已经万事俱备,只欠证书啦!

点编辑进去,果真如此:
apple-push-notification

如果是在开发环境下,点 Development SSL Certificate 里面的 “Create Certificate…” 会有教程教你怎么申请自己的 CSR 文件,其实就是下面这张图这里:
request-csr

在弹出窗口的 “Request is” 后面选 “Saved to disk”,然后就可以在指定位置找到一个 “.certSigningRequest” 文件,把它上传到刚刚的网页上就可以了。

传好之后点击 “Generate” 就可以生成属于你的 SSL 证书。把它下载下来,双击安装,然后就可以在 Keychain Access 里面找到对应的 Push Services 证书,在开发的过程中,Xcode会自动找到这里的证书并打包到对应的 App 里面去。

小结

如果使用的是第三方的服务,在生成了 SSL 证书之后,通常还需要将它的私钥导出为一个 .p12 后缀的文件,上传到第三方的服务器上。这就相当于授权了第三方使用你的身份去发推送消息了。如果你自己搭建了服务器,那就还需要将 .p12 文件转为 .pem 文件才能使用。这些都是后话了。

关于数字证书的相关知识,可以看看导师大人写的这篇《PKI系统与数字证书结构》

P.S. 在应用要发布之前,还需要再走一遍上面的证书申请流程,不过这次要申请的是 Production SSL Certificate。

Android

得益于其开放的生态环境,对比于 iOS 端,Android 这边几乎看不到什么证书相关的操作。

类似于 APNs,Android 也有一套推送服务,叫 FCM[3]。它的强大之处在于:它还提供了对 iOS 设备的推送服务。如果想要选择一个有背景的、可媲美官方可靠性的(人家本来就是 Google 官方…)第三方推送服务商,FCM 绝对是一个不错的选择。

Google 已经把 FCM 很好地封装成 SDK 了,再加上已经不需要考虑证书的问题,你要做的就只是在网页上把 FCM 配置好,并把它的 SDK 下载下来,放到项目中。

可以参考 Set Up a Firebase Cloud Messaging Client App on Android
Add Firebase to your Android Project

写在结尾

没想到抛开了证书问题,Android 的准备工作就可以浓缩到一个小节里面了(虽然那两个网页也够看一会了),iOS可是洋洋洒洒分了三个部分呢。
上面也只是介绍了开发消息推送的前期准备工作,做完这些之后才是我们程序员老本行的开始。

参考资料


  1. 国外: ParseFCM(原来的 GCM );国内: 极光推送( JPush )个推

  2. Apple Push Notification service

  3. Firebase Cloud Messaging,前身是 Google Cloud Messaging ( GCM )

你的支持和鼓励,是我分享的最大动力!