聊聊用 Git 协同合作的事儿

说起来在来到公司之前一直没有好好用 Git 来管理分支。之前做一些课程设计和玩具项目的时候虽然有用到 Git,但是也仅限于本地仓库的提交而已。这样做更多的只是留下一个可供追寻的路径( History ),没有太多的“管理”职能。在多人协同合作的项目中,Git 终于发挥出它强大的优势。

所以我猜想,是不是有不少像之前的我那样子的学生/个人开发者,一直只是把 Git 当做一个跟踪工具来用(偶尔出现懒得修改的问题,直接回滚,真是好厉害好方便的样子)。
这篇文章会分享一些我们团队目前接触到的 Git 配置和使用方式(希望正在看文章的你已经对 Git 的指令有一些基础认识了),内容会比较分散,但基本上是围绕着我们现在的开发过程来描述的。对于真•程序员来说,这些方法应该是烂熟于胸了(虽然有的方法我是最近才知道…),不过也希望可以起到一定的参考作用。因为团队还比较小,很多东西还在探索阶段,所以难免会有疏漏和考虑不周的地方,欢迎能看到各位一起交流探讨~

配置工作环境

需求

现有的工作环境&流程大概是这样的:

  1. upstream 指向服务器上的公共代码区,里面一般分为发布分支 master 和开发分支 develop
  2. origin 是从 upstreamfork 出来的,为了跟 upstream 上的 develop 作区分,一般会从 origin/developcheckout 一个姓名-develop分支出来作为自己的开发分支。
  3. 每次推代码之前都要从 upstream/developfetch 最新的代码,并在本地进行合并和冲突的解决。解决完之后先 push 到自己的 origin/姓名-develop 分支上,然后向主仓库的对应分支提交 Merge Request。

为了满足上面的需求,配好之后本地上看到的大概是这个样子:
demand

动手

公司的代码托管服务用的是 GitLab,操作起来跟 Github 基本一致,想要了解的可以上它官网看看。

fork 那一步可以直接在 GitLab 上面操作,点几下鼠标就好了。主要是在本地配置 upstream 这一步。
fork 过来的自己的项目 clone 下来之后,就相当于有了一整个 origin 的代码,切分支什么的都好办了,问题是要这样子拉最新代码:

1
$ git fetch upstream

这就需要先执行以下的指令,把远程分支的信息拉到本地:

1
$ git remote add upstream <分支URL>

好用的 stash

在改了一大堆零碎的东西,却又还没有改完的情况下,如果需要回滚到这次修改之前有两种做法:

  1. commit 当前所有修改,然后 reset 到上一个 commit
  2. stash 当前所有修改,用完再 stash pop 回来

个人比较喜欢用第二种,虽然也有用第一种方法,然后 commit 的 comment 是 “Just a save before huge change” 的时候。

更好的做法应该是:把要做的任务切分得更小一些,多进行提交。这样不但可以更好的从 log 中看到开发的进程,也可以更好地管理每一个小任务所对应的代码。
也可以更好地应对产品经理各种功能调整的需求了 :)

选择性 stash

git stash --patchgit stash -p 让你可以选择需要 stash 的条目/文件,执行这条指令之后,命令行会逐一过一遍所有修改块。

注意是所有修改块,用 y/n 可以选择是否要 stash 当前的代码块,如果想要过掉当前的文件的话,也可以用 a/d 来选择是否要 stash 当前文件。

每一次 stash 之后,Git 都会把 stash 掉的东西保存为一次记录,有点类似于一次没有描述的提交。不同的是,stash 不会出现在历史记录里面,在提供了灵活性的同时,也有一定的风险(鬼知道代码经历了什么)

远程分支的一些事

配好了环境,也在本地鼓捣了一番,也该看看怎么对远程分支搞破坏了。

远程分支追踪

在本地分支与远程分支不同步时,有时候会想要干掉本地分支,再重新把远程分支拉一个下来。

这个例子比较硬…难道不应该看看为什么不同步吗…?

做这个操作之前,首先要确保本地已经具备远程的所有信息:

1
$ git fetch

然后直接用 checkout 创建分支,并指向远程分支就好了,比如把远程 develop 分支拉下来,对应上本地的 develop 分支:

1
$ git checkout -b develop origin/develop

接着你可以这样查看到分支的关系:

1
$ git branch -vv

会看到这样的东西:
branchvv

或者这样看:

1
$ git remote show origin

结果长这个样子:
remote_show

如果远程不认识我…

进行了一系列分支调整之后,通过 git remote show origin 的指令可能会发现缺少了某些分支,这时候就需要手动去配置一下分支的关系。

分支的相关配置都保存在 .git/config 这个目录下,直接 cat 一下可以看到所有分支的参数设置,其中一条的参数大概长这个样子:
branch_info

这个地方是在告诉 Git,本地的 liyiran-develop 分支对应的是 origin 上的 liyiran-develop 分支,也就是说本地 liyiran-develop 的所有 不加参数 的 push 和 pull 操作都应该对应在远程 liyiran-develop。如果没有想要配置的那个分支,直接按照这个格式手动加上去就好了。

或者,你可以通过 git 指令来操作:

1
2
$ git config branch.master.remote origin  // 将 remote 参数的内容设置为 origin
$ git config branch.master.merge refs/heads/master // 将 merge 参数的内容设置为 refs/heads/master

结语

这边其实也只是用到了一些皮毛,还有像 cherry-pickrebase 这类大杀器都没有涉及到,希望能起到一个抛砖引玉的作用。

你的支持和鼓励,是我分享的最大动力!