Gesture Recognizers for iOS - The Basic

Your app should respond to gestures only in ways that users expect.

既然苹果已经将培养用户习惯的事情给做了,那么除非必要,开发的过程中还是尽量使用苹果自带的手势识别比较好。用文档的话来说,好处有这些:

  • 简化代码数量
  • 确保应用行为与用户期望的行为一致

那就先来看点基础的。

基础知识

Gesture Recognizers与View的关系

一个手势识别器只能对应一个 view,但是反过来,一个 view可以对应多个手势识别器,因此一个 view 可以根据不同的手势作出不同的响应。
当 recognizer 连接到 view 上去之后,recognizer 会比 view 本身更早的接收到用户触摸事件,所以它也会代替 view 去对这些事件进行响应。

分离与连续

系统给出的默认手势处理可以分为两类:分离式连续式

分离式手势,比如说点击,每次用户操作一次,只会发来一个消息;而连续式手势,比如缩放,在用户操作的过程中,会不断地发消息过来,直到这个手势结束。
借用文档里的一张图,这两个过程长这个样子:

事件响应

将手势识别器与视图关联起来有两种途径:

  1. 通过 IB 连线
  2. 代码添加

事件的接收和处理都比较简单直接,可以参考官方的实例项目:Simple Gesture Recognizers

复杂一些的情况

有限状态机

Gesture Recognizers 其实是在一个有限状态机的基础上工作的,它们都是通过一个预先设定好的方式从一个状态变化到另一种状态。在开始状态和结束状态之间,手势识别器会分析接收到的多点触控消息队列,并根据分析的结果发出不同的消息。
还是盗文档的图来说明:

每次状态的转换手势识别器都会发出对应的通知消息。而当状态到达 Recognized 的时候,手势识别器会将状态重置为 Possible,这个切换并不会向外给出通知。

多手势共存

通过 view 的 gestureRecognizers 属性可以访问到当前绑定在这个 view 上的所有手势识别器。

默认情况下,同一个 view 上的手势识别器是没有顺序可言的。也就是说,默认并不能确认每次操作会先触发哪个手势后触发哪个手势。但是我们可以重写这些行为已达到这样的效果:

  1. 某些手势比另一些手势更优先地开始分析处理一个事件。
  2. 阻止某个手势的事件处理。
  3. 允许两个手势同时处理。

手势间的顺序

使用某个手势的 requireGestureRecognizerToFail: 方法可以让这个手势延迟触发,知道作为参数的手势识别器状态改变为 fail。

e.g.
swipe 和 pan 一起添加到 view 上的时候,pan 总是在 swipe 之前被识别到,因为 pan 是一个持续性的手势,所以用户操作一开始就会被识别为 pan;而 swipe 则会在用户手指离开后才进行判断。

所以如果想要在 pan 之前优先识别为 swipe 的话,可以这样做

1
[self.panRecognizer requireGestureRecognizerToFail:self.swipeRecognizer];

这样就是告诉 pan 手势:你丫给我等到 swipe 手势 fail 了之后再说话!

所以在 swipe 手势 fail 之前,pan 手势识别器会一直处于 Possible 的状态,直到 swipe 手势 fail;反之,如果swipe手势识别器状态变成了 Recognized 或 Began 的话,pan 手势识别器就会自动转变为 Failed 状态。

如果一个地方同时识别单击和双击,会出现两种不那么友好的情况,最好可以在交互上规避:

  1. 不使用 requireGestureRecognizerToFail: 方法:在收到双击通知之前,会收到一次单击的通知,需要在单击方法的处理上区分这些情况。
  2. 使用 requireGestureRecognizerToFail: 方法:单击方法会有一些延迟,因为它需要等到双击手势识别器确认为 Failed 状态之后才可以执行。

阻止手势识别器处理事件

这种高级玩法需要实现 UIGestureRecognizerDelegate,使用里面的两个 optional 代理方法 gestureRecognizerShouldBegin:gestureRecognizer:shouldReceiveTouch:

在用户进行操作时,如果可以立马判断出是不是需要响应这个事件的话,那就使用 gestureRecognizer:shouldReceiveTouch: 方法,这个方法会在每次新用户事件产生的时候被调到。

当需要等待一段时间之后才能判断是不是要响应这个事件的话,那就应该使用 gestureRecognizerShouldBegin: 方法。这个方法会在手势识别器尝试从Possible状态改变为其他状态的时候被调用,如果返回 NO 的话,这个手势识别器会立马被置为 Failed 状态,然后让下一个识别器继续处理这个用户事件。

UIView 里面也有一个同样的 gestureRecognizerShouldBegin: 方法,方法签名和实现都跟上面提到的这个代理方法一致,在不想实现 delegate 的时候很方便实用。

允许多手势同时识别

默认情况下,多个手势是不能同时被识别的到的,但是可以通过实现代理方法 gestureRecognizer:shouldRecognizeSimultaneouslyWithGestureRecognizer: 来达到多手势同时识别的目的。

想要两个手势同时被识别的话,你只需要针对一个手势识别器实现上面这个方法,并返回 YES。
所以,返回一个 NO 并不能确保这两个手势的识别互斥,因为有可能在另一个手势的对应代理方法中返回的是 YES。

多手势识别中的单向关系

这标题比较拗口,举个例子:
触发旋转手势的时候禁用缩放,但是触发缩放的时候可以旋转。

这时候就要重写 canPreventGestureRecognizer:canBePreventedByGestureRecognizer: 方法了。

像上面的例子那种需求,首先要这样写:

1
[rotationGestureRecognizer canPreventGestureRecognizer:pinchGestureRecognizer];

然后重写旋转手势识别器里面的这个方法,并返回一个 NO。这其实算是自定义手势识别器了,毕竟重写方法最好的做法还是先继承。

总结

这里其实只涵盖了非常有限的一些基础知识,后面如果有机会就把这个写成一个系列文章。

参考资料:

以前参考的是苹果官方的 Event Handling Guide for iOS,不过这篇文章已经从官网下架了,想了解更多信息的同学们可以看另外一篇 Gesture Recognizer Basics

你的支持和鼓励,是我分享的最大动力!