小心避开 RxSwift 里的坑(Top Mistakes in RxSwift you want to avoid)

每当我们要学习一样新的语言或者框架时,总是会犯下这样那样的错误。这就是人类学习新知识的方法。下文列出了一些使用 RxSwift 过程中常见的错误,供大家参考。

原文链接在文末。

combineLatest vs withLatestFrom

前者会在内部的任意一个 Observable 发出消息时发出一个总的消息,所以把两个按钮的 tap 事件 combineLatest 不是一个合理的做法。这种情况就要看看后者的使用方式了。

Observable 应该延迟初始化

当一个 Observable 是为了把耗时操作的结果通知出去时,这个 Observable 本身应该被延迟初始化,这样才能避免在有人 subscribe 之前就在做那个耗时操作。
举个栗子:

1
2
3
4
func rx_myFunction() -> Observable<Int> {
let someCalculationResult: Int = calculate()
return .just(someCalculationResult)
}

calculte() 是一个耗时操作,这样用户在调用这个方法的时候就已经在跑真正的计算了,而我们写这个方法的本意应该是有人 subscribe 的时候才去执行操作。所以上面的方法应该做一下这样的小修改:

1
2
3
4
5
6
func rx_myFunction() -> Observable<Int> {
return Observable.deferred {
let someCalculationResult: Int = self.calculate()
return .just(someCalculationResult)
}
}

DisposeBag 的错误使用

这玩意儿的作用是把一堆 Disposable 在某个对象 deinit 的时候全部结束掉,所以这个管理对象的选择就尤为重要。

比如我们在 tableViewCell 里面进行了一些订阅,该用的 DisposeBag 是 cell 本身声明的一个属性,而不应该直接用 VC 里面的那个,因为 cell 会发生重用,所以这里的 Disposable 的管理应该更积极一点:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
dataSource.configureCell = { _, tableView, indexPath, cellViewModel in
let cell: TheCell = tableView.dequeueCell(at: indexPath)
cellViewModel.image
.drive(cell.avatarView.image)
.disposed(by: cell.disposeBag)
return cell
}

//somewhere in TheCell.swift file
class TheCell: UITableViewCell {
private(set) var disposeBag = DisposeBag()

override func prepareForReuse() {
disposeBag = DisposeBag()
}
}

没有在 UI 层使用 drivers

Driver 的设计是为了避免线程的混乱,对于 Driver 的订阅的通知都会发生在主线程上,所以可以降低线程问题的概率。具体要看看这个东西的详细用法。

异常处理

当 Observable 抛出异常的时候,它会终止整个流程。如果使用了 flatMap 这类转换方法,那抛出异常的时候被终止的是源头的主流程。

也就是说,如果把一个可能抛出异常的流程绑定到了按钮的点击事件上,一旦这个流程抛出了异常,按钮的点击事件就再也不会响应了。

解决方法是使用 Observable<Result<User>> 或者 materialize() 之类的方法。

同一个 Observable 订阅多次

Observable 是不可变的类。每一个处理方法都是返回一个新的 Observable 而不会对原来的那个做任何变动。

在需要共享某些流程的结果时,可能会对某个 Observable 进行分别处理和订阅,这时候就应该用 share 或者 shareReplay(1) 来避免事件的重复发出:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
let items: Observable<[Item]> = itemsProvider.items
.share()

let count: Observable<Int> = items
.map { $0.count }

items.subscribe(onNext: { items in
//do something with items
})

numberOfItems.subscribe(onNext: { count in
//do something with count
})

如果不加 share(),下面的两次 subscribe 就会触发两次 itemProvider.itemsget 方法,但是显然我们只需要获取一次就可以满足下面两个订阅了

过度使用 subjects & variables

Rx 的世界应该是由“不可变变量”组成的,一旦一个事件已经形成,那么我们不应该对它本身做出任何改动,而是操作事件的流向最终得到我们想要的结果。

而 Subjects & Variables 正是 Rx 世界里的“可变变量”。

不是说不能用它们,而是说我们在大多数时候并不需要用上它们。在更多情况下,我们可以用 mergeconcatpublish&refCountdefer 和其他一些方法去替代这两个玩意儿。

你的支持和鼓励,是我分享的最大动力!