又一篇 iOS Extension 入门(2/3)— 与容器沟通

上一篇文章里,我们了解到了 iOS Extension 的基础和怎么制作一个简单的分享扩展,然而,限于篇幅原因,这个分享操作止于用户点下 “Post” 的那一刻了。
接下来,就让我们一起看看怎么把用户分享的数据给到载体应用,让这次分享溜得飞起。

App Groups

我们都知道 iOS 的应用是跑在一个属于自己的沙盒里面的,为了实现应用间的数据共享,苹果提供了一个叫 App Groups 的概念。只有当应用属于同一个 App Groups 的时候,才能访问到共享的数据存储区域。

我们可以在载体应用的项目配置 Capabilities -> App Groups 里创建一个应用分组:

然后在应用扩展的项目配置 Capabilities -> App Groups 里会出现我们刚刚新建的应用分组,直接钩上就可以了。

这样我们就等于分配了一个共享空间给这哥俩,为我们接下来的数据共享做好准备了。

共享空间

做完上面的准备之后,我们就可以通过三种方式去访问共享空间,它们分别是 UserDefaultsFileManagerCoreData

UserDefaults

UserDefaults 有一个带参数的初始化方法,通过这个方法我们可以访问到一个共享的用户配置空间。在上一篇文章里,我们成功把 Safari 分享出来的一个 URL 打印了出来,现在我们把它放到共享空间去,让载体应用也可以获取到这个链接:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...

attachment.loadItem(forTypeIdentifier: kUTTypeURL as String, options: nil) { (item, error) in
if error == nil {
let userDefaults = UserDefaults(suiteName: "group.com.davidleee.SharePlayground")
userDefaults?.set(item, forKey: "share-url")
print("url from userdefault: \(userDefaults?.value(forKey: "share-url"))")
}
}

...

通过传入之前设置好的应用分组 ID,我们告诉 UserDefault 接下来要访问一个特定的共享空间,接着就像平常那样使用它即可。

上面的打印输出的是一堆 data,以为 URL 在保存到 UserDefaults 的时候会被序列化,想看到原来的 URL 对象的话还要再反序列化一下才行。

FileManager

UserDefaults 类似,FileManager 也有一个特殊的获取方法,我们看看把刚刚的 URL 写到一个文本文件里应该是什么样子:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
...

let groupPath = FileManager.default.containerURL(forSecurityApplicationGroupIdentifier: "group.com.davidleee.SharePlayground")
if let url = item as? URL, let filePath = groupPath?.appendingPathComponent("url.txt") {
try? url.absoluteString.write(to: filePath, atomically: true, encoding: .utf8)
}

if let filePath = groupPath?.appendingPathComponent("url.txt") {
try? print("content of file: \(String(contentsOf: filePath, encoding: .utf8))")
}

...

CoreData

好吧,CoreData 的共享空间其实跟 FileManager 是同一个,只是从写文件变成写数据库,再把数据库的文件放到共享空间而已。这个就不贴代码了,CoreData 里的类名是真的长…

总结一下

感觉这篇文章跟应用扩展都没什么关系了…毕竟 App Goups 是 iOS 平台上一个比较通用的数据共享技术。

App Groups 的引入让 iOS 应用间数据共享成为可能,这不仅可以用在应用扩展和载体应用之间,还可以用在自家的多个独立应用之间,真可谓是沙盒墙上透过来的一道亮光。

参考文章

你的支持和鼓励,是我分享的最大动力!